26 May 2008

Corre il giorno...

Oggi 26 Maggio..di ben 19 anni fa...si scriveva una storia..Anfield,ultima giornata di campionato, i reds ci arrivano con 76 punti e differenza reti+39,i Gunners invece con 73punti e differenza reti+35 .Dato che in Inghilterra non esiste lo spareggio il campionato va, a parita’ di punti, alla squadra con la miglior differenza reti.L’Arsenal deve vincere con almeno due gol di scarto. A rimandare alla fine della stagione lo scontro al vertice ha contribuito la tragedia di Sheffield dove in occasione della semifinale di coppa d’Inghilterrra tra reds e Nottingham Forest 96 persone trovarono la morte.La partita fu rinviata e ripetuta: di conseguenza propio Liverpool-Arsenal fu posticipata. L’Arsenal arriva a questa partita un po’ sulle gambe mentre il Liverpool arriva dopo un 5-1 al West Ham che gli ha dato il vantaggio differenza reti.Il primo tempo si chiude a reti bianche.Ripresa, 52esimo e prima scossa alle coronarie dei tifosi: Alan Smith sottoporta,di testa,devia un cross di Winterburn ,0-1! Tutto riaperto!Ammutolisce per qualche minuto Anfield Road…Si va avanti ,i Gunners premono , i reds forse hanno paura di vincere….Niente di fatto fino al 91esimo e spiccioli, pieno recupero, Lee Dixon da meta’ campo dentro per Smith che tocca di quel tanto che basta per mettere Micheal Thomas a tu per tu con Grobbelaar…..e History man non sbaglia,( guadagnandosi questo nickname per il resto della carriera)…rete!!! Scudetto in casa dei rivali, incredibile,impensabile,indimenticabile… -Nel film “Febbre a 90″ tratto dal libro omonimo di Nick Hornby (grande tifoso dei Gunners) si puo’ gustare la scena del tifoso Arsenal davanti alla tele quando Thomas buca Grobbelaar….delirio totale, anzi di piu’.
L'indimenticabile giornata è riportata in questo spezzone tratto dal film Fever Pitch,buona visione: